我院教师受邀参加2018年第三届中国动画学年会
art.tfswufe.edu.cn ??发布时间:2018-11-30 17:22 ??阅读: ??编辑:向桦

11月23日,艺术设计学院数字媒体艺术设计专业教师张程、刘丽娟、施舒受邀参加2018年第三届中国动画学年会。本次年会由成都大学、中国-东盟艺术学院、《当代电影》杂志社联合主办,参会嘉宾来自世界各地,有世界着名影视动画学协会、高校、动漫集团,以及近400名国内外动画专家、学者、制作人。

本届动画学年会主题为“动画与记忆”,意在立于当下、回望历史、构建未来的动画学理论研究,旨在加强我国动画学理论研究,促进相关学术交流。在为期两天的会议中,动画行业学界、业界专家将围绕主题进行跨学科、多维度的深入讨论,研讨内容主要包含:“动画学”、“动画文献学”、“动画人类学”、“动画教育”、“动画产业”五个部分。

1学界专家在高校动画学科圆桌论坛上作主题讨论

在主论坛“高校动画学科圆桌论坛”上,国内一流美术学院动画学院“掌门人”,国家动画数字媒体专业教指委的专家等8位重量级嘉宾,为当下高校动画学科建设把脉,分享观点。随着科技的不断发展,动画的展现载体也逐渐升级,AR、VR等技术与动画的结合受到广泛欢迎。对此,台湾台南艺术大学动画艺术与影像美学研究所所长余为振表示:“随着数字内容时代的来临,越来越多作品只有数字,没有内容”。余所长呼吁:“动画是门手艺,要回归最本质的艺术创作”,高校动画应更加重视传统的动画训练,并进行跨学科领域合作,要与不同的专业密切交流与学习。

中国动画学会会长余培侠表示:“上个世纪中国诞生了一批优秀的动画作品,尤其是中国动画学派所取得的创作成绩为世界动画艺术界所公认,探索出了一条具有中国民族特色的动画艺术创作之路”。新世纪第一个十年之后,国家陆续出台了系列支持动漫产业发展的政策,动画艺术创作得到了长足发展。面对当前动画艺术创作的现状,学界应该提出真问题、研究新史料、产出新成果,为中国动画理论研究夯实基础,构建体系化理论研究,希望通过年会搭建起国内外动画研究与创作的新平台。

2艺术设计学院教师刘丽娟、张程、施舒(左起)在动画学会现场

本次中国动画学年会的举办,进一步加强我国动画学理论研究,促进动画创作与理论的学术交流。国内外专家学者在本届年会上进行的经验交流和智慧碰撞,为我们带来了一场思想和学术的盛宴。通过本次年会交流活动,数字媒体艺术设计专业教师吸取了动画学科领域新理念,拓展了数字媒体艺术设计专业学术研究的思路,提升了对艺术与科技结合的认知,为更好地从事数字媒体艺术专业的教学及科研活动奠定了更好的基础。

艺术设计学院

撰稿人:刘丽娟

审稿人:张程

2018年11月25日

?

?